W

How To Convert .pcap file into Text

On December 9, 2012, in Fedora, Networking & Telecom, OpenBSD, Operating System, Ubuntu, Win7, by anif

Sometimes you want to convert .pcap file from tcpdump or wireshark trace into text file so you can open with any text editor.
To do this conversion you’ll required tshark (If you already install wireshark either for windows or *nix you already have tshark in your computer)

From tshark man page: http://www.wireshark.org/docs/man-pages/tshark.html

TShark is a network protocol analyzer. It lets you capture packet data from a live network, or read packets from a previously saved capture file, either printing a decoded form of those packets to the standard output or writing the packets to a file. TShark‘s native capture file format is libpcap format, which is also the format used by tcpdump and various other tools.

Let’s say you want to convert file testing_diameter.pcap to text file, from Windows CMD or *nix terminal run below command:

tshark -nr testing_diameter.pcap -T text -V > testing_diameter.text

This command will convert full .pcap file include the header into testing_diameter.text

If you only want to convert protocol specified information add -O [protocol] parameter from above command, like below

tshark -nr testing_diameter.pcap -T text -V -O diameter> testing_diameter_only.text

 
W

OpenShift – RedHat Free Cloud Computing – Basic

On June 17, 2012, in Fedora, Virtualization & Cloud, by anif

OpenShift merupakan free cloud computing platform dari Red Hat (PaaS – Platform as a Service). OpenShift bisa digunakan untuk nge-build, testing applications tanpa harus menginstall server atau aplikasi server pendukungnya, karena semuanya sudah di take-over oleh OpenShift. Developer hanya fokus pada pengembangan aplikasi yang akan dibangun (design dan coding dari applikasi).

Untuk bisa menggunakan OpenShift, harus register terlebih dahulu, buka website: https://openshift.redhat.com/app/account/new atau bisa menggunakan account dari redhat.com.
Setelah selesai register, untuk login ke OpenShift console bisa menggunakan link: https://openshift.redhat.com/app/login.

Setelah memiliki account di OpenShift, yang harus dilakukan pertama kalinya adalah:

Install tools untuk client (install rhc di *nix atau windows (windows menggunakan cygwin))

Jika ingin menggunakan GUI, maka login ke https://openshift.redhat.com/app/login untuk masuk ke OpenShift console, tampilan OpenShift management console terlihat seperti gambar dibawah

OpenShift Management Console

(more…)

 
W

Fedora 15: YUM Quick Guide Part 3

On July 16, 2011, in Fedora, by anif

Yum Plugins: yum memiliki beberapa plugins yang bisa membuat performa yum menjadi lebih baik atau mempercepat process download package dari repository. Beberapa plugins dari yum yang terinstall secara default pada saat melakukan installasi Fedora 15 adalah (jika melakukan installasi packages minimal, maka defaultnya yum plugins tidak terinstall):
(more…)

 
W

Fedora 15: Reset root Password

On July 10, 2011, in Fedora, by anif

To reset your “root” password in Fedora 15:

  1. Restart your Fedora 15, from grub menu select Fedora 15, then press “e“. Use arrow key to select second line (start with “kernel … “) and then press “e” to edit
    (more…)
 
W

Fedora 15: YUM Quick Guide Part 2

On July 10, 2011, in Fedora, by anif
  1. Query/Search packages
    untuk searching/query packages, gunakan “yum search nama_packages

    [anif@anif ~]$ yum search xmms mp3
    Loaded plugins: langpacks, presto, refresh-packagekit
    ============================ N/S Matched: xmms, mp3 ============================
    xmms-mp3.i586 : MP3 output plugin for XMMS

    Full name and summary matches only, use “search all” for everything.

    (more…)

 
W

Fedora 15: YUM Quick Guide Part 1

On July 9, 2011, in Fedora, by anif

Yum (Yellowdog Update, Modifier) merupakan package manager yang digunakan oleh system berbasiskan Red Hat Package Manager (rpm), pada distro lain kita mengenal adanya apt-get atau aptitude (debian based system), pkg_add pada OpenBSD.

Yum digunakan untuk meng-query informasi dari package, men-download package dari repository, melakukan installasi package, uninstall package, meng-update system. Yum secara otomatis akan memeriksa dependencies dari package waktu melakukan process installasi, uninstall atau update dan secara otomatis juga akan menginstall, uninstall atau update package yang dibutuhkan.

Jika pernah menggunakan rpm untuk menginstall package, mungkin pernah melihat output berikut

[root@anif ~]# rpm -ivh supertuxkart-0.7-2.fc15.i686.rpm
error: Failed dependencies:
libIrrXML.so.1.7 is needed by supertuxkart-0.7-2.fc15.i686
libIrrlicht.so.1.7 is needed by supertuxkart-0.7-2.fc15.i686
opengl-games-utils is needed by supertuxkart-0.7-2.fc15.i686
supertuxkart-data = 0.7 is needed by supertuxkart-0.7-2.fc15.i686

rpm command tidak bisa secara otomatis menginstall package-package yang dibutuhkan oleh supertuxkart-0.7-2.fc15.i686.rpm, sehingga pada saat installasi akan gagal karena dependencies package tidak terpenuhi.
Hal yang berbeda jika kita menggunakan yum untuk menginstall program supertuxkart, dimana yum secara otomatis akan mendeteksi package yang dibutuhkan dan menginstallnya (more…)

 
W

Fedora 15: Flash-plugin installation

On July 3, 2011, in Fedora, by anif

To check you already have flash-plugins for Firefox browser, from address bar, type:

about:plugins

If flash-plugins not exist, you need install from adobe.com, first install adobe repository using “rpm” command (you can directly install from http or download this file from here)

[root@anif wl]# rpm -ivh http://linuxdownload.adobe.com/adobe-release/adobe-release-i386-1.0-1.noarch.rpm
Retrieving http://linuxdownload.adobe.com/adobe-release/adobe-release-i386-1.0-1.noarch.rpm
warning: /var/tmp/rpm-tmp.FjrZMU: Header V3 DSA/SHA1 Signature, key ID f6777c67: NOKEY
Preparing…                ########################################### [100%]
1:adobe-release-i386     ########################################### [100%]

(more…)

 
W

Linux: -1 Unknown symbol in module when run insmod or modprobe command

On July 3, 2011, in Fedora, Ubuntu, by anif

When you try to build module from source with command “make all” and manually insert this module with “insmod” command, maybe you get this error:

[root@anif ~]# insmod wl.ko
insmod: error inserting ‘wl.ko’: -1 Unknown symbol in module

sometimes you also get error when run “modprobe” command after run “make all” and “make install”

[root@anif ~]# modprobe wl
FATAL: Module wl not found.

to fixed this problem, just run from gnome-terminal, command

depmod -a

before you run “insmod” or “modprobe” again.

 
W

Fedora 15: How to create USB Installation Media on Linux

On June 25, 2011, in Fedora, by anif

I’ll use Linux Fedora 15 and will use ‘yum’ for install liveusb-creator from Fedora 15 repo.

Open gnome-terminal, then query liveusb using ‘yum search “liveusb”

[anif@anif ~]$ yum search “liveusb”
Loaded plugins: langpacks, presto, refresh-packagekit
============================= N/S Matched: liveusb =============================
liveusb-creator.noarch : A liveusb creator

Name and summary matches only, use “search all” for everything.

(more…)

 
W

Pake Ubuntu Yuk!

On June 18, 2011, in Fedora, Ubuntu, by anif

Sebenarnya e-book ini udah lama banget dicreate, menggunakan Ubuntu 7.10, tapi ga nyangka klo hit file ini tinggi juga hehehe 🙂

Ga nyangka dulu sanggup nulis e-book sampai ratusan halaman, pengen juga sih buat update e-book ini karena versi Ubuntu yang digunakan di e-book ini udah hampir 4 tahun,
tapi blom sempat-sempat buat update e-booknya 🙂

e-booknya bisa di download disini

Dulu sih niatnya cuma buat belajar sekalian share ilmu.
Kenapa di license free (BSD License), karena dulu aku dapat ilmunya juga gratisan hehehe
(nanya di forum, milis, google, dll), jadi e-book itu ditulis dengan niat buat bales jasa atas orang-orang yang udah mau ngasih ilmu sama aku secara gratisan hehehe 🙂

udah lama juga ga bikin tulisan selengkap e-book itu,
jadi pengen nulis lagi tapi moodnya blom muncul-muncul 🙂

tulisan lain yang pernah aku jadiin e-book bisa didownload dari link dibawah:

Samba Installation

Install PHP di Linux

Install PHP di Windows

Install OpenBSD 4.3 dan OpenBSD 3.9

Windows XP Installation

Fedora Core 2, FreeBSD dan Windows XP SP1 (triple boot)

Versi OS/Software yang ada di e-book tersebut bisa dibilang sudah obsolete 🙂