W

Fedora 15: How to create USB Installation Media on Linux

On June 25, 2011, in Fedora, by anif

I’ll use Linux Fedora 15 and will use ‘yum’ for install liveusb-creator from Fedora 15 repo.

Open gnome-terminal, then query liveusb using ‘yum search “liveusb”

[anif@anif ~]$ yum search “liveusb”
Loaded plugins: langpacks, presto, refresh-packagekit
============================= N/S Matched: liveusb =============================
liveusb-creator.noarch : A liveusb creator

Name and summary matches only, use “search all” for everything.

(more…)

 
W

IPv6: History

On June 24, 2011, in IPv6, by anif

IPv6 di develop sebagai successor dari IPv4 yangΒ  terbatas jumlahnya. IPv6 memiliki address space yang lebih banyak dibanding IPv4 salah satunya adalah karena IPv6 terdiri atas 128 bit, sedangkan IPv4 hanya 32 bit.

Limitasi dari IPv4 antara lain:

  1. Address space yang terbatas. Karena terdiri dari 32 bit yang ditulis dalam bentuk dotted decimal form (a.b.c.d), dimana masing-masingnya terdiri atas 8 bit (1 bytes). Untuk a, b, c, d merupakan decimal dengan range 0 – 255 (00000000 – 11111111).
    Walaupun address space ini bisa diakali dengan menggunakan CIDR (dimana penggunaan IPv4 tidak berdasarkan kelas, tetapi disesuaikan dengan kebutuhan sehingga bisa memperpanjang usia IPv4).
  2. Network Address Translation (NAT) problem. Untuk mencegah exhausted IPv4, salah satu cara yang digunakan adalah NAT. NAT memungkinkan private IPv4 network terkoneksi dengan internet melalui satu atau beberapa public IPv4 address dengan cara melakukan translasi private IPv4 ke public IP. NAT bisa dibilang sebagai violation dari prinsip end-to-end connectivity (dimana host yang berada dibelakang NAT tidak langsung berkomunikasi dengan host yang dituju). Selain itu NAT juga menimbulkan permasalahan untuk firewall, IPsec, FTP
  3. Broadcast. Broadcast traffic yang tidak terkontrol bisa membuat network down, karena seperti yang diketahui jika host menerima broadcast paket, maka host tersebut harus memprocessnya meskipun paket tersebut tidak ditujukan untuk host tersebut.

Karena keterbatasan yang dimiliki oleh IPv4 maka di develop IPv6 yang diawali dengan rfc1883 di tahun 1995, rfc1883 menjadi obsolete oleh rfc2460. Mengapa tidak dinamakan IPv5, karena versi 5 sebelumnya sudah digunakan sebagai experimental real-time streaming protocol.

Kelebihan yang dimiliki oleh IPv6 jika dibandingkan dengan IPv4 antara lain:

  1. Kemampuan addressing yang lebih luas.
    IPv6 memiliki ukuran 128 bits yang berarti jumlah addressable untuk host jauh lebih besar (2128), auto configuration yang lebih simple, broadcast di IPv4 digantikan oleh “anycast” di IPv6 yang memiliki karakteristik lebih baik dibandingkan dengan broadcast. Penambahan “scope” field untuk multicast address.
  2. Header format yang lebih sederhana.
    Jika dibandingkan dengan header IPv4, IPv6 memiliki header yang lebih sederhana.
  3. Support yang lebih baik untuk extension dan options
  4. Kemampuan dalam flow labeling.
    Kemampuan baru yang ditambahkan pada IPv6 agar bisa melabel paket yang berasal dari traffic flow tertentu, seperti “real time” services.
  5. Authentication dan Privacy capabalities
 
W

Pake Ubuntu Yuk!

On June 18, 2011, in Fedora, Ubuntu, by anif

Sebenarnya e-book ini udah lama banget dicreate, menggunakan Ubuntu 7.10, tapi ga nyangka klo hit file ini tinggi juga hehehe πŸ™‚

Ga nyangka dulu sanggup nulis e-book sampai ratusan halaman, pengen juga sih buat update e-book ini karena versi Ubuntu yang digunakan di e-book ini udah hampir 4 tahun,
tapi blom sempat-sempat buat update e-booknya πŸ™‚

e-booknya bisa di download disini

Dulu sih niatnya cuma buat belajar sekalian share ilmu.
Kenapa di license free (BSD License), karena dulu aku dapat ilmunya juga gratisan hehehe
(nanya di forum, milis, google, dll), jadi e-book itu ditulis dengan niat buat bales jasa atas orang-orang yang udah mau ngasih ilmu sama aku secara gratisan hehehe πŸ™‚

udah lama juga ga bikin tulisan selengkap e-book itu,
jadi pengen nulis lagi tapi moodnya blom muncul-muncul πŸ™‚

tulisan lain yang pernah aku jadiin e-book bisa didownload dari link dibawah:

Samba Installation

Install PHP di Linux

Install PHP di Windows

Install OpenBSD 4.3 dan OpenBSD 3.9

Windows XP Installation

Fedora Core 2, FreeBSD dan Windows XP SP1 (triple boot)

Versi OS/Software yang ada di e-book tersebut bisa dibilang sudah obsolete πŸ™‚

 
W

Fedora 15: How to create USB Installation Media on Windows

On June 18, 2011, in Fedora, by anif

I’ll use Fedora LiveUSB Creator. Download the latest version.

1. Install Fedora LiveUSB Creator, double click .exe file

LiveUSB Creator Installation

LiveUSB Creator Installation

LiveUSB Creator

Choose Installation Directory

Finish Installation and Run LiveUSB Creator

(more…)